quarta-feira, 12 de agosto de 2009

A Origem da fruta Tâmara...



Tâmaras na Infrutescência...
A tamareira (do hebraico tamar) ou datileira (Phoenix dactylifera) é uma palmeira extensivamente cultivada pelos seus frutos comestíveis, as tâmaras.

Pelo fato de ser cultivada há milénios, a sua área natural de distribuição é desconhecida, mas será originária dos oásis da zona desértica do norte de África, embora haja que admita uma origem no sudoeste da Ásia.

É uma palmeira de média dimensão, de 15 a 25 m de altura, por vezes surgindo em touceira, com vários troncos partilhando o mesmo sistema radicular, mas em geral crescendo isolada.

As folhas são frondes pinadas, com até 3 m de comprimento, com pecíolo espinhoso e cerca de 150 folíolos.

Cada folíolo tem cerca de 30 cm de comprimento e 2 cm de largura.

O frutoAs tâmaras possuem coloração avermelhada e são frutos fibrosos de sabor agridoce. Possuem alto teor de tiramina e devido a isso as pessoas que fazem uso de IMAO devem ter preucações ao ingerir a fruta para evitar a elevação da pressão arterial.

Referências De Easton's Bible Dictionary (1897)

Fonte: pt.wikipedia.org

Tâmaras Secas...
Fruto da tamareira, que fornece um dos principais alimentos do norte da África e do Oriente Médio.

Quando nas árvores, as tâmaras apresentam cor verde e em seguida adquirem tonalidade vermelha ou dourada bastante intensa.Comem-se as tâmaras frescas ou secas.

Mais conhecidas quando já secas, são doces, carnudas, têm cerca de 2,5 cm e cor de ferrugem ou castanho-escura.

A semente, longa e dura, apresenta um sulco longitudinal.As tâmaras servem também para o preparo de alimentos.

O Egito e o Iraque estão entre os principais produtores mundiais de tâmara. Outros países importantes no cultivo são Arábia Saudita, Irã, Argélia, Paquistão, Marrocos e EUA.

A Árvore. Depois do coqueiro, a tamareira é a planta mais útil da família das palmeiras.

O caule é alto e ereto, mantendo quase a mesma espessura em toda a extensão.

Da base saem brotos, que são removidos, exceto quando aproveitados para mudas.

Uma coroa de grandes folhas, em feitio de penas, cresce no topo do caule.

As flores que crescem entre as folhas quase não chamam a atenção, e as masculinas e femininas brotam em árvores separadas.

Nos pomares, os fruticultores fazem a polinização manualmente, isto é, transportando o pólen das flores masculinas para as femininas.

Os frutos crescem e amadurecem depois de as flores receberem o pólen.

As tamareiras começam a produzir fruto de quatro a dez anos depois de plantadas.

Exigem clima quente e seco.

Desenvolvem-se melhor em uma temperatura que se mantenha em torno de 30°C durante três meses do ano.

Crescem bem em solos arenosos e alcalinos e atingem de 10 a 30 m de altura. Produzem anualmente de 45 a 90 kg de tâmaras.

Fonte: http://www.klickeducacao.com.br/

Tâmara e suas fontes de vitaminas...
Também é considerada uma opção muito energética, devido ao alto conteúdo de hidratos de carbono simples e complexos nela presentes.

É rica em ferro, potássio, cobre, magnésio e cálcio.

Possui açúcares complexos, que são metabolizados pelo organismo de forma demorada.

Isso é vantajoso para quem precisa de energia por um longo período de tempo.

Vitaminas A, B e C também completam a constituição da fruta.

A tâmara é aconselhada para quem sofre de alterações hepáticas e de anemia.

Atua também como suave laxante.

Livre de colesterol, é ótima opção na luta contra o câncer.

Ajuda, ainda, na prevenção de gripes, viroses e outros tipos de infecções nos aparelhos respiratório e urinário.

Fonte: http://www.capitalgourmet.com.br/

Tâmara e suas classificações...
Nome CientíficoPhoenix dactylifera L.FamíliaArecaceae (Palmae)Origem e dispersãoNo Golgo Pérsico é provável área de origem.

No Brasil, é citada desde 1590 não tendo, entretanto, importância como cultivo comercial.

CaracterísticasApresenta estipe (caule) de porte ereto que atinge de 10 a 30 m de altura.Clima e SoloA tamareira cresce bem em regiões de clima tropical ou subtropical árido ou semi-árido, secos. Adapta-se bem em qualquer tipo de solo, desde que bem drenado.

Propagação - A tamareira pode ser propagada por sementes ou rebentos.

Variedades - As variedades são classificadas comercialmente em três grupos: moles, semi-secas e secas.

Utilização - A tâmara constitui matéria prima para alimentos e é utilizada em diversas combinações.

É utilizada para preparação de licor, álcool e vinagre.

Fonte: http://www.todafruta.com.br/

Tâmara a fruta rica de novidades...
PropriedadesFruta rica em potássio, cobre, cálcio, magnésio e ferro, fonte das vitaminas A, B, B5 e C.RecomendaçõesA tâmara possui efeito tranqüilizante e laxativo.

Seu consumo auxilia nos casos de anemia, pois contém quantidades expressivas de ferro.

Restrições - O consumo de tâmara não é recomendado às pessoas que ingerem inibidores de monoamina oxidase (MAO) para tratamento de depressão ou pressão alta, pois a tiramina pode interagir com essas substâncias e elevar a pressão arterial.

Compra - As tâmaras são frutos fibrosos, de coloração amarelo-alaranjada e sabor agridoce.

Elas são classificadas comercialmente em três grupos: moles, semi-secas e secas.

Guarde em local fresco e ventilado.

Fonte: http://www.prepgc20.cnptia.embrapa.br/

Tâmara e suas Composições...
A tâmara é uma fruta rica em vitaminas do complexo B, ferro, cálcio, fibras e potássio. De sabor doce e suave, pode ser consumida crua ou seca.

Quando seca possui mais açúcar, pois o mesmo fica mais concentrado.

Deve ser consumido com grande restrição, já que é muito calórico.

Quando seca, tem a vantagem de concentrar nutrientes e durar muito tempo.

Disponível para consumo o ano todo na forma desidratada.


Composição por 100g

Calorias 275kcal

Glicídios 74g

Proteínas 2g

Lipídios 0,45g

Cálcio 32mg

Fósforo 40mg

Ferro 1,15mg

Sódio3mg

Potássio 652mg

Fibras 7,5g


Fonte: http://www.diabetes.org.br/

Tâmara e sua história...
A tamareira Phoenix dactylifera l. é uma palmeira originária do Oriente Médio, de regiões áridas e semi-áridas, que produz a tâmara, fruta apreciada em todo o mundo.

No Brasil, devido às condições de cultivo encontradas na região Nordeste, a tamareira é cultivada com bastante sucesso.

A tâmara é uma fruta saborosa, rica em açúcares, e muito utilizada na produção de licores e geléias, além de ser amplamente aplicada na fabricação de xaropes expectorantes.

Também pode ser matéria-prima na produção de álcool e vinagre, entre outras utilizações possíveis.

Existem muitas variedades sendo que, em geral, as tamareiras começam a dar frutos após o segundo ano, quando cultivadas na região Nordeste.

Em alguns casos, dependendo da variedade, a produção só começa no quarto ano.

A propagação é feita, geralmente, com filhotes que surgem no caule da palmeira.

Essas mudas são consideradas muito boas, pois apresentam as mesmas qualidades da palmeira-mãe.

Também pode ser propagada com mudas cultivadas à partir de sementes.

Essas mudas são produzidas em viveiros e ficam prontas para o transplante em um ano.

No brasil, na região Nordeste, a tamareira se adaptou tão bem que, em geral, frutifica aos dois anos de idade.

Isto representa uma enorme precocidade.

Para termos uma idéia, a tamareira, em sua região de origem, frutifica aos oito anos de idade.

Além de apresentar uma grande precocidade no Nordeste brasileiro, as tamareiras também se mostram mais resistentes às pregas e doenças, sofrendo, apenas, com alguns fungos que atacam as folhas mas não chegam a causar prejuízos à produção das frutas.

Em sua composição, encontramos ferro, fósforo, cálcio, proteínas e as vitaminas A, B1, B2 e C. Uma característica marcante na composição da tâmara é o fato de ser rica em potássio.

Quando ao natural seu valor energético é de 178 calorias em cada 100g.

Quando dessecada, o valor calórico da tâmara é bem maior, chegando a mais de 310 calorias para cada 100g de fruta.

Fonte: http://www.ruralnews.com.br/

Tâmara e seus significados...


Origem do Nome Tâmara

Qual a origem do nome Tâmara: ÀRABE


Significado de Tâmara

Qual o significado do nome Tâmara: FRUTO DOCE.


Significado e origem do nome tâmara

Analise da Primeira Letra do Nome: TMuita compaixão e amor para dar, é capaz de passar a vida fazendo o bem pelas pessoas, chega até a se esquecer que também é uma pessoa que pode precisar de receber ajuda e amor.

Muito cuidado, ao agir assim, pode tornar-se um mártir, a aura de santidade é algo que já possui. Em algumas situações não consegue perdoar ou esquecer o mal que lhe fizeram, mas isso é o mínimo de que pode se valer para defender-se.